loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Работа вахтовым методом — плюсы и минусы

поиск работы, вакансии, резюме

В наше довольно неспокойное, полное жизненных перипетий время, порой очень непросто сохранить постоянную работу и стабильный доход. Поэтому все больше отчаянных (или отчаявшихся) людей пробуют такой метод зарабатывания на жизнь как работа вахтой. В этой статье мы немного коснемся особенностей этого вида заработка и тех проблем, которые могут встретиться соискателю.
Итак, в основном вахта бывает трех видов:

1. Вахта на Крайнем Севере – представлена обычно крупными нефтегазовыми и горнодобывающими компаниями. В основном требуются люди особых профессий, типа буровиков или иных узких специалистов, но находятся и вакансии разнорабочих и грузчиков. Обычно компании предъявляют соискателю достаточно жесткие требования по стажу работы и здоровью. Деньги на Северной вахте крутятся немалые, но и условия работы крайне суровы.

2. Вахта в Москве и Подмосковье – компании предоставляющие соискателям работу вахтой крайне разнообразны и среди них много мошеннических организаций, требующих с потенциальных работников деньги за якобы оформление документов. Тут стоит помнить, что ни один работодатель не вправе требовать с соискателя ни копейки. Но и в Москве и в Подмосковье вполне можно найти приличную работу с достойной, особенно для регионов, заработной платой.

3. Вахты на предприятиях в регионах – есть и такие, но зарплаты в них фактически соответствуют региональным, поэтому смысла особого кататься на работу нет – больше денег уйдет на проживание и проезд, чем заработается.
Итак, вы решились поехать работать вахтой? Остановитесь и подумайте! Не кидайтесь звонить по первому попавшемуся объявлению и радостно собирать сумку и бежать на вокзал. Сперва все обдумайте, поспрашивайте родственников, знакомых, соседей – наверняка кто-то из них имеет опыт работы вахтовиком.

В любом случае, стоит помнить о том, что на работе могут и «кинуть». Поэтому стоит держать денежный неприкосновенный запас и держать его в укромном месте, возможно, приехав и заселившись в комнату, вполне можете обнаружить ее заполненной ушлым «спецконтингентом» в количестве 30-40 человек.

Кстати именно количество человек в комнате может быть дополнительным фактором, который заставит вас задуматься, а ехать ли вообще? Только представьте себе атмосферу в плохо проветриваемом и густо заполненном помещении летом!

Условия работы тоже могут быть «не фонтан»: вполне возможно, что придется пахать с утра до ночи без выходных целый месяц, чтобы потом месяц, а возможно и только две недели отдохнуть дома.

Человеку не молодому трудно менять обыденный образ жизни. Много случаев когда люди возвращались с «вахты» с подорванным здоровьем. Особенно это касается северных вахт. Надо понимать что работать придется в крайне тяжелых условиях.
Но это минусы, а есть и плюсы: очень часто на вахтовых объектах вкусно и сытно, (бывает, что и за счет компании!) кормят. Из плюсов для общительных и веселых людей стоит отметить множество новых знакомств и связей. Ну и самый главный плюс – это, конечно же, зарплата, которая на вахте в разы больше, чем в регионе проживания.

Так что молодому, общительному, трудолюбивому человеку, не обремененному семьей и детьми, при отсутствии постоянной и хорошо оплачиваемой работы, да и в случае трудной финансовой ситуации – можно попробовать и поехать на заработки. Романтика Вам обеспечена!

« »
Все права защищены.