loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

В России запустят проект по автоматической проверке полисов ОСАГО

поиск работы, вакансии, резюме

В ближайшее время проверку полисов ОСАГО в Российской Федерации станут осуществлять камеры системы фотовидеофиксации.

Устройства будут в автоматическом режиме сверять государственные номера машин с базой страховых компаний. Об этом информирует телеканал «360».

В случае, если системы фотовидеофиксации не обнаружат в базе информации о покупке водителем ОСАГО, то автомобилисту будет выписан штраф в размере 800 рублей. При этом «штрафовать» нарушителя будет каждая видеокамера, мимо которой тот проедет.

По словам руководителя Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, пилотный проект по автоматической проверке ОСАГО стартует скорее всего в Москве. Если эксперимент признают удачным, то практику по автоматической проверке полисов распространят на всю страну. Для этого МВД и РСА придется модернизировать свои IT-системы.

По информации РСА, в среднем по России полис ОСАГО стоит около 5 900 рублей. В то же время количество автомобилистов, которые ездят без документа, превысило отметку в один миллион человек. Эти люди представляют угрозу для 48 миллионов добросовестных шоферов. Последние рискуют остаться без компенсации, попав в аварию не по своей вине. А водители без ОСАГО могут остаться без имущества, если суд встанет не на их сторону. Особенно это касается тех, кто спровоцирует ДТП с иномаркой VIP-класса.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, перед введением автоматической проверки полисов ОСАГО государству необходимо урегулировать взаимоотношения автомобилистов со страховыми компаниями. Ведь страховщики навязывают своим клиентам дополнительные услуги. Речь идет о не нужном многим страховании жизни и имущества. Тем, кто отказывается от допуслуг, ОСАГО не оформляют.

Во многом именно по этой причине около пяти миллионов российских водителей отказываются страховать автоответственность. Сложившаяся ситуация привела к росту аварийности на дорогах страны. Получения компенсации по судебному решению потерпевшие вынуждены ждать долгие месяцы. Нередко водители платят за ремонт разбитых машин из своего кармана. А некоторые автомобилисты вообще отказываются от исковых заявлений.

« »
Все права защищены.