loading

3427 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Как рассказывать на собеседовании о своих недостатках

поиск работы, вакансии, резюме

Вопрос кандидату о его недостатках – одно из самых распространенных на собеседовании. Работодатели любят задавать этот вопрос, чтобы проверить соискателей на адекватное восприятие себя, правдивость, способность работать над собой и признавать свои ошибки. Эти качества важны для многих профессий, особенно если важную роль в работе играет личностный фактор и умение работать в команде.

Для успешного собеседования мы рекомендуем не выдумывать несуществующий образ идеального работника, а научиться грамотно преподносить себя. Любые минусы можно превратить в плюсы, при этом показать себя с лучшей стороны и заинтересовать будущего работодателя.

Умение признать свои недостатки

Зрелый сформировавшийся человек умеет адекватно себя воспринимать, поэтому знает о своих недостатках и умеет их признавать. Отвечая, что у вас нет недостатков, вы покажете себя не с лучшей стороны. Ваша задача показать себя человеком, осознающим свои слабые стороны и умеющим быть честным и самокритичным – то есть с адекватной самооценкой и уверенностью в себе. Оптимальное количество недостатков, которые желательно озвучить – два-три.

Работа над собой, вместо смирения

Говоря о недостатках, пожалуй, самый важный момент – показать, что вы умеете конструктивно с ними справляться и постепенно совершенствуетесь. Приведите примеры, как вы умело исправляете или компенсируете свои отрицательные качества. Например: «Мне доставляет неудобства моя забывчивость, поэтому я стараюсь все дела и задачи записывать в ежедневник, ставить напоминания о важных встречах и сроках, а в свободное время делаю упражнения для развития памяти».

Покажите свой прогресс

Рассказывая о недостатках, обрисуйте их более выраженными в прошлом, и что сейчас вы уже гораздо преуспели в их исправлении и не намерены останавливаться. Например, раньше вы постоянно опаздывали, и приходить вовремя на работу для вас было нереальным требованием, а сейчас это случается редко, вы всегда стараетесь просыпаться раньше, планировать график заранее и ценить свое и чужое время.

Отталкивайтесь от вакансии

Если у вас есть отрицательные качества, которые не очень подходят для нужной должности, возможно, вам будет сложно доказать рекрутеру, что это не будет помехой в вашей работе. Даже если вы научились с ними справляться, постарайтесь упоминать только те недостатки, которые не помешают в вашей профессиональной деятельности. Особенной удачей будет упоминание о таком качестве, которое является недостатком в определенной работе, но для будущего работодателя является преимуществом (узнайте о ценностях и стратегии компании). То, что для одного является минусом, для другого может быть плюсом.

Ничего личного и лишнего

Не стоит перечислять все свои личные промахи и сложности характера, которые не связаны с трудовой деятельностью. Во-первых, в контексте собеседования это неуместно, а во-вторых – не даст лишний повод составить о вашей личности неблагоприятное мнение.

Осторожно с приемом превращения минусов в плюсы

Слишком очевидное преувеличение оказывает скорее обратный эффект. Если все-таки хотите представить недостатки в виде преимущества, делайте это как можно непринужденнее и берите средне отрицательные качества. Например, придирчивость к мелочам, недоверчивость, педантичность, излишняя разговорчивость (для профессий, связанных с людьми) или неусидчивость и гиперактивность (для активных специальностей) и т.п. Но не стоит создавать себе недостатки из преувеличенных хороших качеств, то есть делать минусы из плюсов: чрезмерная ответственность, перфекционизм и излишнее трудолюбие прозвучит как минимум чересчур самоуверенно и неправдоподобно.

Зона роста

Лучшим выбором для ответа могут стать те качества, которые можно усовершенствовать уже в работе. Многие руководители любят обучать и воспитывать своих сотрудников, поэтому вам нужно лишь показать готовность развиваться. Расскажите рекрутеру о своих слабых сторонах, которые вы еще не успели развить, если это некритично для интересующей должности – и покажите это как ваше направление для работы над собой. Ведь вам, как и каждому человеку, есть куда расти и развиваться.

Следите за формой ответа

Последний существенный момент – форма вашего ответа. Не нужно нервничать при ответе на вопрос о недостатках, слишком медлить или наоборот, отвечать с апломбом. Рекрутеры или руководители, задавая подобные вопросы, оценивают не только содержание ваших слов, но и вашу реакцию, стрессоустойчивость и смекалку. Подготовьте ответ заранее и потренируйтесь отвечать уверенно и лаконично – это всё, что требуется, чтобы произвести хорошее впечатление при ответах на каверзные вопросы.

Источник: https://powerpact.com.ua/news/how-to-talk-about-the-weakness-in-the-interview?hl=ru

« »
Все права защищены.