loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении

поиск работы, вакансии, резюме

Если по каким-либо причинам сотрудник не был в отпуске много лет подряд, это, конечно, недосмотр и вина компании. Но это не означает, что работник каким-то образом лишается неиспользованных дней. У него сгорают дни отдыха, но не сгорают деньги, которые в полном объеме он может получить при увольнении.

Из письма в редакцию

Здравствуйте! У нас увольняется сотрудник. При увольнении компенсацию выплачивают за все неиспользованные отпуска, а у него их накопилось почти за 10 лет! Директор считает, что работник пропустил срок, в течение которого можно было потребовать компенсацию. Ссылается на Конвенцию Международной организации труда № 132, согласно которой первые две недели отпуска сотрудник должен взять в течение 12 месяцев, а оставшуюся часть – в течение 18 месяцев с окончания рабочего года, за который предоставляют отдых. То есть выплатить нужно компенсацию только за два с половиной года. Прав ли наш директор? Что делать бухгалтерии?

Мнение эксперта

Если работодатель не предоставляет своим работникам отпуска более двух лет подряд, то это нарушение трудового законодательства. За него можно и штрафом поплатиться – от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Так что полностью относить на работника ответственность за сложившуюся ситуацию не вполне корректно. У работника неиспользованные дни отпуска в любом случае копятся. В 2018 году никаких изменений в Трудовом кодексе об отпусках пока не произошло. Каждый работник имеет право на 28 календарных дней отдыха в году. Есть правило, по которому неиспользованный отпуск можно использовать в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который его представляли (ст. 124 ТК РФ). То есть дни, которые работник не использовал в течение года, можно перенести на следующий период. Речь идет именно о переносе отдыха на один год. Но если по каким-либо причинам сотрудник не пойдет в отпуск и в этот срок, это не означает, что он каким-то образом лишается неиспользованных дней. У него сгорают дни отдыха, но не сгорают деньги, которые можно получить за неиспользованные отпуска при увольнении. И это соответствует Конвенции № 132, на которую ссылается ваш директор. Читайте также «Отпускные в бухгалтерском и налоговом учете»

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n162456?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

« »
Все права защищены.