loading

3433 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Заключение трудового договора с работником в 2018 году

поиск работы, вакансии, резюме

Оформление трудового договора — обязательная часть трудовых отношений между работодателем и работником. Какие нюансы следует учесть при заключении договора, — давайте рассмотрим в этой статье.

После долгих поисков нужного человека, проведения собеседований и тестирования, наконец-то нашёлся тот человек, которого работодатель готов принять в свою команду.

Пришло время заключить с ним трудовой договор, для оформления которого новый сотрудник должен предоставить следующие документы:
Паспорт;
ИНН;
СНИЛС;
Трудовая книжка;
Военный билет;
Документ об образовании;
Санитарная книжка;
Справка от психиатра;
Справка об отсутствии судимости.
И другие документы, в зависимости от специфики деятельности организации.

На основании документов начинаем формировать трудовой договор.

Содержание трудового договора

Трудовое законодательство закрепило перечень обязательных данных, которые должны быть отражены в договоре в статье 57 ТК РФ. Давайте рассмотрим, что это за информация:
ФИО сотрудника и наименование организации-работодателя, то есть сторон, которые заключают трудовой договор;
Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя, если он является физическим лицом;
ИНН для работодателя, за исключением работодателя-физического лица;
Дата и место заключения договора.
Также обязательными для включения в договор условиями являются:
Место работы. Если сотрудник принимается в филиал или подразделение, необходимо это указать в договоре;
Его трудовая функция. Часто бывает, что работодатель называет должность в штатном расписании, а впоследствии и вносит это название в трудовую книжку по своему усмотрению. Однако стоит учесть, что есть некоторые виды профессий, которые могут претендовать на льготы и компенсации, и в таком случае название должности лучше выбирать в соответствии с квалификационным справочником.
Дата начала работы и срок окончания, если был заключён срочный договор. Если договор срочный, то необходимо также назвать причины, по которым был заключён именно срочный вариант договора.
Условия оплаты труда. В этом пункте необходимо указать оклад или тариф, дополнительные начисления в виде коэффициентов, надбавок, премий.
Рабочий режим и режим отдыха.
Компенсации при опасных и вредных условиях труда.
Характер труда: например, это может быть разъездной, в пути и т.д.
Информация об обязательном порядке пенсионного, медицинского и социального страхования за счёт работодателя.
Условия труда на рабочем месте.
Структура трудового договора

В приложении 2 к Постановлению Минтруда России от 14.07.1993 N 135 «Об утверждении рекомендаций по заключению трудового договора в письменной форме и примерной формы трудового договора» представляется оптимальная структура для трудового договора. Может использоваться как основа для договоров с учетом дополнений, в соответствии со статьей 57 ТК РФ.
Наименование сторон трудового договора;
Предмет договора;
Тип договора;
Вид договора;
Срок действия договора;
Сведения об установлении испытания;
Условия оплаты труда;
Режим рабочего времени и времени отдыха;
Обязанности работника;
Обязанности работодателя;
Особые обязанности работодателя;
Гарантии, предоставляемые работнику;
Условие об обязательном социальном страховании работника;
Прочие условия трудового договора;
Адреса и подписи сторон.
Испытательный срок

Как проверить, сможет ли работник действительно выполнять требуемые функции? И как быть, если он не справляется? Для этого трудовым кодексом предусмотрен испытательный срок.

Информация об испытательном сроке должна обязательно присутствовать в договоре. Если в договоре ни слова об этом не сказано, значит, сотрудник принимается без испытания.

Срок не может превышать 3 месяцев, а для руководителей — не больше 6 месяцев. При этом за сотрудником сохраняются все положения трудового законодательства. Но следует помнить, что на время периода больничного листа действие испытательного срока приостанавливается, как и по другим причинам, когда он отсутствовал на работе. И возобновляется по его окончании, в момент выхода на работу.

Итак, во время испытания сотрудник плохо себя проявил, не справился с положенными задачами. В таком случае работодатель может не дожидаясь окончания срока прервать трудовые отношения, уведомив сотрудника об этом за три дня.

И если сам сотрудник понял, что его не устраивает данное место работы, также может разорвать договор, уведомив работодателя за три дня.

При назначении испытательного срока работодателю следует проверить, не является ли испытуемый представителем тех лиц, которые прописаны в перечне статьи 70 ТК РФ — лиц, для которых испытание не устанавливается.

Срок трудового договора

Согласно законодательству, срок трудового договора устанавливается в случае серьезных оснований: работник принимается на место отсутствующего, за которым сохраняется место, работа носит заведомо временный характер, исходя из сезонных условий или объема работ, работник принят на время прохождения альтернативной службы и т.д. Полный перечень представлен в статье 59 ТК РФ.

А так же есть перечень тех лиц, с которыми может заключаться срочный трудовой договор. Именно «может»: если сотрудник на него будет согласен.

Если по истечении срока трудового договора сотрудник продолжает работать, то договор становится бессрочным.

Договор вступает в силу в день, указанный в самом договоре. Если день не указан, то обычно это следующий день после дня подписания. Либо фактический день допущения работника к выполнению своих обязанностей.

В заключении статьи отметим, что заключение договора обезопасит как работника, так и работодателя. Отнестись к составлению этого юридически важного документа следует очень внимательно. Включить в него все нюансы, которые касаются выполнения трудовой функции. Потому как законодательство запрещает требовать от сотрудника выполнения работ, которые в трудовом договоре не указаны.
Источник: https://delovoymir.biz/zaklyuchenie-trudovogo-dogovora-s-rabotnikom.html

« »
Все права защищены.