loading

3427 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Налоговики разъяснили, как будут контролировать деньги граждан с 1 июля

поиск работы, вакансии, резюме

Имеют ли налоговики право запрашивать у банков информацию о личных счетах? Будут ли они списывать налог с доходов, поступивших на карту? В ФНС дали официальный ответ.

В различных СМИ прошла информация, что с 1 июля любые поступления на карту гражданина будут считаться доходом, о котором банки обязаны сообщить налоговикам. Инспекторы якобы будут начислять на эти сумму НДФЛ и заодно штрафовать.

ФНС опровергла эту информацию на официальном сайте ведомства. Налоговики еще с 2013 года вправе запрашивать у банков информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках «физиков», но только в рамках проверок этих лиц. Например, если гражданин заявил вычет на покупку жилья, но официальных доходов у него нет. В этом случае налоговая может запросить у банка информацию.

Чиновники подчеркнули, что с 1 июля у инспекторов никаких дополнительных полномочий не появится. Статья 86 НК действительно меняется: теперь по запросу налоговой банк должен сообщить не только о денежных операциях клиента, но и о счетах в драгметаллах. Информация о том, что налоговики будут начислять налоги и штрафы на все невыясненные поступления на карты, не соответствует действительности.

Источник: https://www.rnk.ru/news/214590-nalogoviki-razyasnili-kak-budut-kontrolirovat-scheta-grajdan-s-1-iyulya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

« »
Все права защищены.