loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

6 фактов, которые вам никогда не скажут работники банка

поиск работы, вакансии, резюме

Вы знаете, что операционист банка может “запороть” вашу заявку, если вы ему не понравитесь? Или что в момент выдачи кредита вы подписываете бумаги, которые позволят банку продать его коллекторам? Или что ваш долг продают коллектору за 2% от суммы долга? Или почему вашу заявку на сайте “приходится переоформить в офисе”?

В каждом ремесле и каждой закрытой сфере работников есть свои секреты, которыми они не делятся с посторонними. Иногда из-за постыдности таких фактов, иногда из-за их незаконности. В банковской сфере очень много своих секретов. Некоторые из них будут интересны нам, клиентам. Кроме уловок, которые можно получить в своё распоряжение, информация будет полезна для лучшего понимания, как устроена банковская система.

1. Оператор может “запороть” вам заявку на кредит, если вы ему не понравитесь.

Да, всё именно так. Операционисты не говорят об этом, но в отделениях банков и даже в кредитных отделах мвидео или юлмарта, везде и у всех менеджеров, которые отправляют вашу заявку в банк, у всех есть поле “комментарий к заявке”. В это поле они могут написать всё что угодно, касаемо вашей персоны. Например “затруднительно отвечает на вопросы о размере зарплаты” или даже “врёт о рабочем стаже”. Сами понимаете, кредит вам с таким комментарием не дадут. А менеджер изобразит сочувствие. Будьте внимательны и аккуратны в общении с сотрудниками банка.

2. В кредитном договоре или других бумагах есть пункт, позволяющий банку продать ваш кредит коллекторам или иным лицам.

Чтение договора перед подписанием необходимо. К сожалению не все решаются требовать исправления договора. Боятся ухудшения условий кредитования или просто не чувствуют себя достаточно подкованными в юридическом плане. Иногда банк заявляет что откажет в кредитовании, если определенные пункты будут вычеркнуты. К таким принципиально важным пунктам относится возможность переуступки прав третьим лицам, проще говоря, возможность продажи долга третьему лицу. К сожалению этот пункт является законным – смотрите статью 382 ГК РФ. Всегда читайте договор или даже берите таймаут для его изучения. Советуйтесь с юристом, достаточно будет задать вопросы в бесплатную онлайн-консультацию, чтобы вам всё пояснили.

3. Если не платить по кредиту вас будут пугать судом, но суд банку невыгоден.

Чтобы больше к этому не возвращаться – уголовное наказание предусмотрено только если будет доказан предварительный умысел не отдавать деньги банку. Это практически невозможно. В остальных случаях суд будет регулировать ваши взаимоотношения с банком и приведет их к новому договору. В случаях с добросовестными людьми попавшими в тяжелые финансовые условия банк будет на вашей стороне. Это факт. Если человеку под тяжестью обстоятельств нечем платить, то банку придётся пойти на уступки, реструктурировать кредит. Кроме того, банки начисляют штрафы и пенни, зачастую не следуя букве закона. Суд с большой вероятностью аннулирует эти начисления.

То как описывают суд работники банка, которые интересуются причинами просроченного платежа очень далеко от истины. Суд невыгоден банку, чтобы они не говорили.

4. При закрытии кредитного договора вас ждёт куча ловушек.

Банк устанавливает десятки условий и уловок, которые превращают закрытие кредитной карты (к примеру) в хождение по мукам. Например если пополнить её на сумму хоть на копейку больше чем требуется, то закрыть её невозможно, нужно снять лишние средства. Перед разрывом договора нужно оплатить все используемые дополнительные услуги, или спустя время с вас будут требовать эти средства. Чтобы точно удостовериться что кредит закрыт вам нужна справка о закрытии счёта с печатью, если таковой нет – договор не закрыт. Ещё некоторые банки не требуют карту назад. Это не является уловкой, но вернуть её надо обязательно, а ещё предварительно заблокировать через приложение, к примеру.

5. Банк продает ваш долг коллекторам за 2-5% от его реальной стоимости.

Коллекторы никогда не раскроют вам, на каких условиях им достался ваш долг. Они будут требовать с вас полное погашение долга любыми путями. На что они имеют права, а на что нет – тема отдельной статьи, сейчас же посмотрим в корень вопроса. Если дело дошло до коллекторов, то гасить кредит явно нечем. Но чтобы упростить и облегчить себе жизнь вам нужно договориться с ними о минимальных платежах, которые покроют весь долг за многие годы, но будут для вас приемлемыми. Поверьте, для них это так же выгодно, хоть они об этом и молчат.

6. Менеджер кредитного отдела получает бонусы за заявки, которые он сам создал.

Рядовая ситуация, в интернете описано множество таких случаев: заполнили анкеты на сайте, создали заявку на кредит, его предварительно одобрили или одобрили полностью и вас зовут в отделение банка подписать бумаги и получить кредит. Приходим в отделение и слышим: в заявке были ошибки, сейчас мы быстренько всё поправим, предъявите пожалуйста документы, давайте всё проверим. После этого создается новая заявка. в чём дело? Менеджер хочет свой бонус за новый оформленный кредит. При этом он попытается добавить вам все возможные дополнительные услуги и страховку. Даже если в вашей старой заявке их не было. В этом случае главное вовремя понять что происходит и позвать общаться главу отдела. Если такового нет на месте или его отказываются звать – звоните прямо из отделения на горячую линию банка и описывайте проблему. Назовите номер заявки, ФИО сотрудника и все обстоятельства.

В конце статьи хочу ещё раз напомнить: главное это внимание и отсутствие спешки, тогда вас будет практически невозможно обдурить. Пользуйтесь своими правами.

Источник

« »
Все права защищены.