loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Минтруд придумал новый штраф в 50 000 рублей для работодателей

поиск работы, вакансии, резюме

Работодателей будут наказывать за отказ работнику в смене банка для получения заработной платы. Минтруд России вынес на общественное обсуждение соответствующий законопроект с поправками в КоАП РФ. Размер штрафа будет достигать 50 000 рублей. Таким способом чиновники решили бороться с так называемым «зарплатным рабством».

Что случилось?

Минтруд России опубликовал на едином портале для публикации проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в КоАП РФ. Чиновники предлагают жестко наказывать работодателей за так называемое «зарплатное рабство», то есть отказ перечислять заработок работника на счет в выбранной им кредитной организации. За такие действия специалисты Минтруда намерены ввести весомый административный штраф.

Что такое «зарплатное рабство»?

По нормам статьи 136 Трудового кодекса РФ любой человек вправе самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и менять его при необходимости. О своем выборе банка работник только должен своевременно проинформировать работодателя. Если руководство не соглашается поменять банк, его можно назвать сторонником «зарплатного рабства». Такие действия руководства организаций запрещены трудовым законодательством и даже нормами Конституции РФ, так как нарушают право гражданина на свободный выбор договора. Основным законом РФ предусмотрено, что каждый вправе сам выбирать, с кем и на каких условиях заключать договорные отношения. Это в равной степени относится и к выбору кредитных организаций.

Статьей 136 ТК РФ определено, что работодатель должен платить зарплату работнику любым из следующих способов:

  • наличными в месте исполнения служебных обязанностей (через кассу организации);
  • переводом безналичных средств в кредитную организацию, выбранную работником.

Условия выплаты зарплаты обязательно должны быть зафиксированы в коллективном и трудовом договорах. При этом, если сотрудник при трудоустройстве согласился, к примеру, с получением заработанных денег на счет в банке, с которым у организации заключен договор на обслуживание зарплатного проекта, это не означает, что он обязан получать там зарплату все время работы в данной организации.

Работники имеют право выбора

Работник может выбрать или изменить банк для получения заработной платы в любой момент. Исключений из этого правила нормами ТК РФ не предусмотрено. Так, если человек решил сменить кредитную организацию, в которую ему перечисляют заработную плату, уже работая в организации, он должен письменно известить о своем решении работодателя. Заявление составляется в произвольной форме, главное, чтобы в нем были указаны новые банковские реквизиты для осуществления перечислений. Документ нужно передать своему непосредственному руководителю или прямо в бухгалтерию не позднее, чем за 5 дней до следующего перечисления зарплаты или аванса.

Если сделать это позже, то в выбранный банк средства будут перечислены уже за следующий период. Но работодатель не имеет права отказать работнику в таких изменениях по причине опоздания с заявлением.

Ответственность за нарушение прав работников

Если руководство организации ограничивает своих сотрудников перечислением зарплаты безналичным способом исключительно на банковские карты кредитных организаций в рамках зарплатных проектов, а также отказывает сотрудникам в смене банка для получения заработной платы, этим оно нарушает права сотрудников. Однако в КоАП РФ отсутствует механизм привлечения работодателей к ответственности за такое правонарушение. Своим проектом Минтруд решил создать условия для получения вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации путем внесения поправок в и добавление в нее состава административного правонарушения об установлении в организации «зарплатного рабства». Чиновники предлагают установить ответственность за это для должностных и юридических лиц, аналогичную той, что сейчас предусмотрена за невыплату или опоздание с выплатой заработной платы. То есть максимальный размер штрафа за такие действия будет составлять 50 000 рублей.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 3 августа, после чего он будет передан на утверждение в Правительство РФ.

Источник

« »
Все права защищены.