Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя — это почти всегда свидетельство того, что на предприятии что-то идет не так. Именно поэтому работодателю очень важно соблюсти в этом случае все нормы законов, а сотруднику — знать свои права. В этом материале расскажем, в каких случаях наниматель может предложить отдохнуть, а также какое наказание предусмотрено за принудительный отпуск.
Вопросы, связанные с отпуском за свой счет, регламентируются статьей 128 ТК РФ. Она определяет право работника воспользоваться неоплачиваемым отдыхом. Однако в этой норме оговариваются случаи, когда инициатива исходит от сотрудника.
Что такое неоплачиваемый отпуск
Трудовым кодексом предусмотрены случаи, когда предоставляется неоплачиваемый отпуск по инициативе работника — свое желание работник может выразить, написав заявление.
Что касается понятий «вынужденный» или «принудительный» отдых, то они в трудовом законодательстве отсутствуют. Следовательно, работодатель не имеет права отправить сотрудника на принудительный отдых.
Согласно статье 128 ТК РФ, существуют категории работников, которым нельзя отказать в предоставлении дней за свой счет. К ним относятся:
Этот список далеко не полный, в него могут быть включены другие категории, которые оговорены в иных нормативных документах. Сотрудники, которые не относятся ни к одной из льготных групп, могут получить неоплачиваемый отдых по согласованию с нанимателем.
Наказание за принудительный отпуск
Недобросовестные работодатели, пользуясь своим влиянием, могут принудительно отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Такие меры являются правонарушением, ведь согласно статье 128 ТК РФ, уйти отдыхать сотрудник может только по собственному желанию. Если наниматель вынуждает написать заявление за свой счет, а тем более угрожает какими-либо санкциями, — это повод для обращения в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Такого же мнения придерживается Минтруд в своем Разъяснении от 27.06.1996 № 6. Более того, статья 5.27 КоАП предусматривает штрафные санкции для таких недобросовестных работодателей:
В случаях, когда наниматель вынуждает написать заявление на отдых за свой счет, работникам не стоит идти на поводу у правонарушителя и потакать ему. Ведь, кроме того, что эти выходные дни не будут оплачены, они не будут учтены в определении стажа, а больничные листы, полученные в этот период, не будут основанием для получения пособия.
Заявление на неоплачиваемый отпуск (образец): Скачать