loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Увольнение сотрудника за пьянство по статье: риски для работодателя

поиск работы, вакансии, резюме

К сожалению, случаи прихода на работу нетрезвых сотрудников существуют и сегодня. В этой ситуации перед работодателем встает вопрос: уволить ли работника по профильной статье ТК или по привычной формулировке «по собственному желанию». Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум», объясняет, каковы примерные риски для обеих сторон конфликта и как оформить процесс увольнения корректно с точки зрения закона

Перед детальным рассмотрением ситуации, когда на работу приходит пьяный работник, и вы принимаете решение его уволить, хотелось бы порекомендовать вам никогда не применять данную статью на практике.

 

Дело в том, что ваши действия сделают невозможным дальнейшее трудоустройство человека на новую нормальную работу. Лучше взгляните на ситуацию с иной стороны и попробуйте найти компромисс с вашим подчиненным. Лучше найти иной выход из сложившейся ситуации, например, увольнение по собственному желанию.

 

Дело здесь совершенно не в том, что ваш бывший подчиненный не сможет построить дальнейшую карьеру в другом месте. Здесь больше имеет значение другая проблема. Человек, уволенный по данной статье, будет всеми силами стараться найти любую лазейку, которая способна доказать, что его незаконно уволили.

 

Кстати говоря, если у вас документы и приказы составлены юридически грамотно, а также учтены все нюансы такого увольнения, то все равно есть достаточно высокий риск того, что суд может принять сторону уволенного сотрудника. Вполне может случиться такое, что суд потребует восстановить специалиста в должности.

 

Важно уволить пьющего сотрудника юридически грамотно. Вот пункты, которым нужно следовать:

 

  1. Условия нахождения на работе должны целиком соответствовать требованиям п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Нужно учитывать несколько важных нюансов:
  • Увольнение такого работника будет считаться законным, если он был задержан в пьяном состоянии на территории объекта или его проходной в рабочее время;
  • Увольнение работника с большой долей вероятности будет незаконным, если человек был задержан в пьяном состоянии на территории объекта до начала рабочего дня.
  1. Важно зафиксировать и собрать все факты, доказывающие, что человек действительно находился в состоянии алкогольного опьянения. Это самый сложный момент. Подтвердить, что человек был пьян, можно при помощи медицинского заключения, акта или служебной записки, однако в суде вам придется доказать, достаточно ли было этих документов, чтобы соблюдался установленный порядок увольнения.

 

Если же начальство будет увольнять своего подчиненного без присутствующего медицинского заключения, то суд будет рассматривать все документы, записки или показания свидетелей в роли доказательств. Стоит отметить, что большое количество решений судов было вынесено в пользу сотрудников, которых пытались уволить. Это происходило из-за того, что просто начальство не могло предоставить достаточно доказательств, подтверждающих то, что сотрудник действительно был на рабочем месте в пьяном состоянии.

 

  1. Когда все доказательства будут собраны, подчиненный отстраняется от служебных обязанностей. Вы должны оформить и подписать приказ об отстранении подчиненного от работы. Должна быть четко указана причина, из-за которой происходит отстранение. Важно понимать, что отстранение от работы не является прогулом.

 

  1. Когда срок отстранения пройдет, то у подчиненного нужно затребовать объяснительную записку. Это стоит делать тогда, когда человек будет полностью трезвым. Он должен отдавать себе отчет в своих действиях. Если подчиненный согласен предоставить объяснительную, то не требуется составлять письменное требование о запросе объяснительной записки. В том случае, если подчиненный не хочет идти на контакт, придется составить данное уведомление и предоставить подчиненному под подпись. В случае, если подчиненный не собирается ставить подпись, нужно составить соответствующий акт.

 

  1. Ждать от специалиста записку с объяснениями следует двое рабочих суток, только после этого можно предпринимать какие-либо действия. Если сотрудник не предоставит данную записку, то следует зафиксировать это обстоятельство актом. Если на руках имеется этот акт, а также документ, что вы запрашивали у человека объяснительную записку, то можно увольнять подчиненного без этой записки.

 

  1. Сопоставив все факты и обстоятельства, можно оформлять все документы для увольнения подчиненного. Потребуется приказ о расторжении трудового договора, записка-расчет, ТК, личная карта подчиненного. Специалист увольняется за «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей — появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения, подпункт «б» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Подчиненный обязан расписаться в приказе об увольнении, в личной карте, а также в книге учета движения ТК, чтобы подтвердить, что получил ТК на руки. Если подчиненный не хочет читать приказ или ставить роспись в личной карте, то в документах необходимо поставить запись об этом факте. Желательно, чтобы был составлен дополнительный акт об отказе сотрудника от ознакомления и росписи. Этот акт должен быть заверен не только подписью составителя, но также желательно привлечь двух свидетелей.

 

Как уже было сказано, если есть другой выход из сложившейся ситуации, то лучше воспользоваться им. Вышеописанная процедура должна применяться лишь в крайнем случае. Если есть возможность найти компромисс между двумя сторонами, то стоит воспользоваться этим.

Источник:  Деловой мир

 

 

« »
Все права защищены.