loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

«Черный список» поддельных больничных расширен: кадровику на заметку

поиск работы, вакансии, резюме

Работодатель обязан выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности, если тот болел и предоставил после выздоровления больничный лист. Но только в том случае, если этот документ является подлинным. Фонд социального страхования предупреждает работодателей о необходимости проверять бланки больничных по специальной базе, если они хотят избежать неприятностей.

Что случилось?

Фонд социального страхования России (ФСС) обновил перечень реквизитов бланков листков временной нетрудоспособности, похищенных и утерянных за последние 7 лет. Всего в базу данны попала информация о 2486 таких больничных листах. ФСС ведет реестры больничных листов в связи с тем, что бланк листка нетрудоспособности является документом строгой отчетности. Однако ситуации с предоставлением поддельных больничных работодателям, а после — и для возмещения средств выплаченного работнику пособия со стороны ФСС являются не такой уж большой редкостью. Поэтому именно работодатели должны следить за соответствием полученного от работника листка временной нетрудоспособности установленным требованиям.

Больничные можно принимать только на подлинных бланках

Сотрудники ФСС напоминают работодателям, что поддельные больничные листы могут быть двух видов:

  1. На подлинных бланках, утерянных или похищенных из медицинской организации.
  2. На поддельных бланках.

Работодатель имеет возможность выявить и те и другие, если будет следовать рекомендациям ФСС. Поскольку бланки листков нетрудоспособности медицинские учреждения должны хранить в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, шансов, что они попадут в руки недобросовестных лиц, не так много. Но они все же есть, ведь медучреждение на практике не всегда может обеспечить сохранность бланков. Для предотвращения незаконных выплат пособий по временной утрате трудоспособности по больничным, оформленным на похищенных и утраченных бланках, ФСС регулярно получает сведения об этом от медицинских организаций и обновляет перечень недействительных бланков. Независимо от статуса листка нетрудоспособности — «утерян» или «недействителен» — все указанные в списке бланки признаются недействительными

Для того чтобы не принять от работника поддельный больничный, работодатель должен просто сверить его номер с номерами из этого перечня. Если окажется, что больничный выписан на бланке, включенном в список недействительных, его нельзя принимать от работника к оплате. Если бланка в перечне нет, его необходимо проверить на подлинность.

Как проверить больничный на признаки подделки?

ФСС неоднократно рассказывала работодателям об основных признаках того, что больничный лист является поддельным. В частности, у подделки:

  • нет водяного знака с логотипом ФСС РФ;
  • нет защитных волокон трех цветов: синих, розовых, светло-зеленых;
  • ячейки для заполнения белого цвета или отличаются по оттенку от оригинала (в оригинале имеют желтый оттенкок);
  • плохое качество бумаги (бумага оригинального бланка на ощупь похожа на бумагу, на которой печатают денежные купюры);
  • наименование лечебного учреждения указано неправильно (не соответствует данным о медицинских организациях);
  • неправильно указан адрес медицинской организации;
  • допущены грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации»;
  • указаны фамилии врачей, не работающих в соответствующей медицинской организации;
  • оттиск печати не соответствует наименованию медицинского учреждения.

ФСС даже выпустила памятку для работодателей с подробным описанием всех основных признаков подделки. Ее можно скачать на сайте любого регионального отделения ФСС.

Последствия оплаты недействительного или поддельного больничного

ФСС обязательно проверяет все больничные, предъявленные работодателями для возмещения выплаченных работникам средств. Если в ходе такой проверки выяснится, что листок нетрудоспособности фальшивый, то ФСС не возместит организации расходы на выплату пособия. Правомерность такого отказа подтверждена судебной практикой.

Источник

 

« »
Все права защищены.