loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Командировочные расходы в 2018 году

поиск работы, вакансии, резюме

Закон обязывает работодателя оплачивать командировку работника для выполнения служебного задания в другой местности. В статье рассмотрим, какие затраты ложатся в данном случае на организацию.

Расходы на командировку: за что платит работодатель

Отправляя сотрудника выполнять трудовые функции в другом населенном пункте России, за счет компании необходимо:

  • приобрести проездные билеты;
  • оплатить жилье;
  • выдать суточные.

Если во внутренних документах организации предусмотрена компенсация каких-либо других расходов во время командировки, например, представительских, то на них также выдают деньги.

Что касается заграничных поездок, то на работодателя ложится обязанность заплатить еще консульские сборы, оплатить страховку, расплатиться по иным обязательным при пересечении границы платежам.

Командировочные расходы за границу и по России: размеры

Около 5 лет назад правительство требовало, чтобы работодатели давали отправленным в рабочие поездки работникам суммы, не меньше установленного минимума. Но потом от этого отказались, сохранив нормативы только для государственных делегаций. Согласно Постановлению Правительства от 02.10.2002 № 729, на каждого федерального госслужащего в сутки положено не более 100 рублей, если он отправляется в командировку по стране. Если выполнять обязанности приходится за пределами РФ, то суточные составляют 50-70 долларов в зависимости от конкретной страны (Приложение № 1 к Постановлению Правительства от 26.12.2005 № 812). Отметим, что эти нормативы не являются обязательными для работников госорганов регионов, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Для них допустимые затраты на командировочные расходы определяются на местном уровне.

Что касается частных предприятий, то руководители таких компаний сами решают, сколько платить. Но большинство старается соблюсти необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами нормы: до 700 рублей в день при поездках по России и до 2500 рублей — за ее пределами. Никто не запрещает давать больше, просто с суммы превышения надо будет заплатить налог (ст. 217 НК РФ) и страховые взносы (ст. 422 НК РФ). Также обращаем внимание, что для работников разных специальностей могут быть установлены различные размеры суточных. Но об этом должно быть заявлено в ЛНА организации.

Как посчитать и оформить командировочные расходы

Счет за проездные билеты или пользование номером в гостинице, конечно, могут прислать в организацию. Но чаще всего работники самостоятельно приобретают необходимые для себя услуги по переезду и проживанию, а затем отдают документы, подтверждающие затраты.

Тем не менее, еще до отправления работника в командировку бухгалтеру необходимо хотя бы приблизительно посчитать, сколько выдать авансом. Для этого учитывается стоимость билетов в обе стороны, ориентировочная стоимость гостиничного номера, сумма суточных по количеству дней командировки, иные планируемые затраты. Поскольку сотрудник все равно пишет заявление на командировочные расходы (оно является основанием для расходного кассового ордера), можно попросить, чтобы он самостоятельно оценил, сколько ему понадобится, а затем проверить его расчеты. Этот вариант будет удобен, в том числе, если к месту командировки человек отправляется на личном авто. Шаблон для заполнения заявления — в конце статьи.

После того, как смету утвердят главный бухгалтер и руководитель, можно выдавать аванс на командировочные расходы наличными либо на банковскую карту. Выдача денежных средств подотчет производится с учетом норм, установленных ЦБ РФ.

Как отчитываться

Не позже чем через три дня после возвращения работник обязан отчитаться о затратах. Обратите внимание, что все траты должны иметь документальное подтверждение и быть целесообразными. Иначе работодатель может отказаться компенсировать их.

Если в командировке было потрачено больше, чем сумма выданного аванса, производится доплата. Если по документам деньги еще остаются, их необходимо вернуть в кассу. Либо работодатель самостоятельно удержит из заработной платы нужную сумму (ст. 137 ТК РФ).

Заявление на выдачу денег из кассы: Скачать

Источник

« »
Все права защищены.