loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Минфин ограничил надбавку за вахтовый метод

поиск работы, вакансии, резюме

Хотя закон не ограничивает для внебюджетных организаций размер надбавки за вахтовый метод работы, она не может быть совсем уж произвольной. Такой вывод следует из письма Минфина России от 13.07.2018 № 03-04-06/49149.

Напомним, надбавка за вахтовый метод работы выплачивается работнику взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты. Эта надбавка гарантируется работнику статьей 302 Трудового кодекса РФ.

Размер и порядок выплаты такой надбавки у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Авторы письма подчеркивают, что такая надбавка направлена на возмещение затрат работника в период вахты. Это значит, что размер такой ее должен, во-первых, учитывать размер затрат вахтового работника и, во-вторых, наличие иных гарантий у этого работника.

Соответственно, в этом случае надбавка за вахтовый метод работы в размере, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Из письма также косвенно вытекает, что чрезмерно высокая надбавка за вахтовый метод работы, например, несоизмеримая с затратами работника, может привлечь внимание налоговых инспекторов.

Источник

« »
Все права защищены.