loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Путин смягчит пенсионную реформу

поиск работы, вакансии, резюме

Общественно-парламентские слушания по поводу повышения пенсионного возраста в Госдуме не принесли ожидаемых решений. Неужели действительно представители власти не прислушаются к голосу народа и пенсионный возраст будет повышен на таких жестких условиях? Спасти ситуацию, как уверены многие, может только Владимир Путин. И он, по слухам, уже готов объявить о смягчении пенсионной реформы.

Что случилось?

Повышение пенсионного возраста стало темой номер один для обсуждения на всех уровнях с момента объявления об этом. Но обсуждать обсуждают, а сдвигов нет. Правда, журналисты всех уровней cо ссылкой на федеральных чиновников переодически сообщают о том, что правительство реально обсуждает смягчение пенсионной реформы, вызвавшей массовое недовольство граждан. Среди возможных мер, в частности, назывались:

  • введение понятия «предпенсионный возраст»;
  • сохранение всех существующих льгот для пенсионеров на действующем возрастном уровне;
  • снижение планируемого пенсионного возраста для женщин до 60 лет;
  • увеличение переходного периода.

И если первые две меры уже озвучены, но не смогли значительно снизить градус напряжения, то последние, как уверены многие эксперты, граждане и журналисты, будут объявлены лично Президентом России Владимиром Путиным. Ведь именно поднятие возраста выхода на пенсию на 8 лет для женщин вызвало в обществе наибольшее возмущение. Информаторы журналистов из Кремля, правительства и Госдумы утверждают, что Владимир Путин объявит о смягчении пенсионной реформы уже на следующей неделе, в ходе своей поездки в Сибирь.

Заранее смягчение пенсионной реформы не анонсируют

О том, что президент должен высказать свою позицию о смягчении условий повышения пенсионного возраста, является «тайной». Чиновники рассчитывают, что объявление о смягчении реформы станет приятным сюрпризом для россиян. При этом сам глава государства вполне может сделать сюрприз даже самим чиновкикам, ведь о том, что именно он скажет, точно не знает никто. Ясно одно: Владимиру Путину предложили несколько возможных вариантов смягчения, многие из которых уже обсуждались в правительстве и Госдуме. В частности, президент может объявить, что:

  1. Женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, как предусмотрено правительственным законопроектом сейчас, а в 60 лет. То есть повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин будет одинаковым и составит 5 лет.
  2. Для многодетных матерей сохранят действующий возраст выхода на пенсию, а также предусмотрят другие особые условия.
  3. Переходный период будет увеличен. Возможно, что повышение возраста будет происходить не по одному году ежегодно, как запланировано сейчас, а, например, по 6 месяцев.

Возможно, президент в ходе поездки в Новосибирскую область, или в другой удобный момент, только объявит о смягчении, без подробностей. А конкретные предложения он внесет в виде поправок к законопроекту, внесенному правительством и уже принятому Госдумой в первом чтении. В любом случае, ждать того, как именно будут развиваться события, осталось недолго. А сами россияне уже ничего хорошего не ждут.

Народ рассчитывает на свои накопления и поддержку детей

Результаты последних социологических опросов свидетельствуют о том, что рейтинг поддержки Владимира Путина у народа стремительно падает. Виной тому эксперты называют именно пенсионную реформу, которая вызвала всеобщее неприятие. На конец лета падающий рейтинг достиг минимальных отметок за всю историю правления Путина, и эксперты уверены, что небольшие поблажки не смогут это изменить. Тем более что и народ перестал рассчитывать на власть и поддержку государства.

Например, по результатам опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ, каждый третий россиянин старается отложить денежные средства на будущее. При этом из тех, кто этого не делает, каждый пятый не имеет такой возможности. Кроме того, граждане ожидают, что в старости их поддержат дети. На это рассчитывают 35% граждан. Правда, женщины ждут помощи от детей чаще мужчин: 40% опрошенных против 30% соответственно.

Источник

 

« »
Все права защищены.