Сдельная форма оплаты труда — это система, при которой доход сотрудника зависит от объема выполненной работы или произведенной продукции.
Сдельная заработная плата — это размер вознаграждения за труд, размер которого зависит от объема выполненной работы. Средством измерения может служить количество часов преподавателя или произведенной продукции промышленника.
Ее понятие в трудовом законодательстве не прописано. ТК РФ лишь говорит, что сдельная система оплаты труда в трудовом договоре (образец можно посмотреть в статье нашего портала) должна быть прописана обязательно. Соответственно, работодатель обязан четко прописать, как определяется размер вознаграждения и от чего он зависит.
Сдельная зарплата и ее виды
В экономике выделяется несколько ее видов. Каждый предполагает особую методику расчета:
Каждая методика позволяет прогнозировать распределение объема работ и фонд оплаты труда на заданный период.
Косвенно-сдельная форма
Ее стоит рассмотреть отдельно. Устанавливается она для вспомогательного персонала и зависит от зарплаты основных работников. Например, оплата младшего научного сотрудника Сидорова равна средней ставке по кафедре:
Тогда ставка Сидорова будет равняться (200 + 90 + 300 + 450) / 4 = 260 рублей. Останется умножить ее на количество отработанных часов.
Откуда брать сдельную расценку
В системе оплаты труда сдельная расценка определяет будущие доходы. Закон ее размеры не регулирует. Каждый работодатель устанавливает свои расценки и отражает во внутренней документации (обычно в штатном расписании).
Сумму обязательно нужно указать в трудовом договоре. Не стоит забывать и об объемах работ, а также переработках, если они тарифицируются иначе.