loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Акцизы на бензин снова вырастут

поиск работы, вакансии, резюме

Не успели производители и продавцы бензина привыкнуть к новым уменьшенным ставкам топливных акцизов, как их ожидает новое повышение. Несмотря на то что цены на топливо в различных регионах РФ так до конца и не стабилизировались, чиновники анонсировали восстановление акцизов в прежних значениях с 1 января 2019 года. При этом новый налог никто отменять не собирается.

Что случилось?

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак объявил о том, что с 1 января 2019 года в России будут действовать новые размеры акцизов на топливо. Чиновники намерены восстановить акцизы в тех объемах, которые ранее были запланированы с 1 июля 2018 года. Восстановить не те ставки, которые были снижены, а те, которые должны были быть повышены по плану кабмина. Соответствующие поправки внесут в Налоговый кодекс РФ. Министр, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, сказал об этом в интервью журналистам так:

Решение принято. Акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года.

Новые размеры топливных акцизов

С 1 января 2019 года акцизы составят:

  • на бензин — 11 892 рубля за тонну;
  • на дизельное топливо – 8258 рублей за тонну.

Следовательно, повышение произойдет на 3700 и 2700 рублей за тонну соответственно. Действующие ставки акцизов утратят силу с 1 января 2019 года.

Как повышение акцизов отразится на розничных ценах на топливо

Вице-премьер заявил, что не ожидает серьезного роста цен на топливо из-за повышения акцизов. Он сказал об этом, в частности, так:

Скачка не будет. Во всяком случае, будем применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло.

Какие это инструменты? О них Дмитрий Козак также подробно рассказал. По словам вице-премьера, одновременно с понижением таможенных пошлин и повышением налога на добычу полезных ископаемых правительство установит отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих предприятий. Именно этот акциз будет выполнять миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо. Но, как сказал Козак, «если экспортный диспаритет не сможем преодолеть с помощью отрицательного и демпфирующего акциза, в распоряжении правительства остается такой инструмент, как введение (подчеркну, на временной основе) экспортной пошлины и на нефть, и на нефтепродукты». Чиновник уверяет, что нефтянники с пониманием отнеслись к такой мере, хоть она и приведет к снижению их потенциальных доходов. По словам Дмитрия Козака, «в арсенале правительства должен быть такой рычаг влияния на рынок».

А цены на бензин продолжают расти

Свои заявления Дмитрий Козак сделал на фоне того самого скачка цен на топливо. За неделю — с 10 по 17 августа — оптовые цены на бензин выросли на 7% впервые с конца мая 2018 года. На розничных ценах это пока не сильно отразилось, но эксперты отмечают, что это только пока. Вице-премьер, в свою очередь, отмечает, что это повышение никак не связано с акцизами и налоговым меневром. Он объяснил, что в августе начались ремонтные работы на ряде НПЗ в Сибири и на Дальнем Востоке:

Снизился объем топлива, реализуемого через биржу. Биржа — это далеко не весь оптовый рынок. Поэтому розничный сегмент рынка пока на эти колебания линейно не отреагировал. Во всяком случае, согласно тем данным, которые у меня есть, нет таких фактов.

Чиновник пообещал мониторить ситуацию. Но что на практике дает такой мониторинг, российские автолюбители уже могли наблюдать этой весной.

Источник

 

« »
Все права защищены.