loading

3432 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Какие законы вступают в силу в октябре

поиск работы, вакансии, резюме

Как говорил классик: «Октябрь уж наступил – уж роща отряхает…» – а у нас до октября еще осталось несколько дней, и есть еще время приготовиться к очередным законодательным нововведениям следующего месяца.

Итак, что ждет нас в октябре:

1. Все данные, переданные по мобильному интернету, будут храниться операторами сотовой связи.

С 1 октября вводится очередной этап реализации пакета антитеррористических законов, известных всем как «пакет Яровой».

Сотовые компании должны будут обеспечить хранение информации, полученной и переданной их абонентами с помощью интернет-трафика за последние 30 дней.

Общий срок хранения данных – шесть месяцев. Напомню, что с 1 июля сотовые операторы обязаны хранить в течение полугода все разговоры и смс-сообщения своих пользователей.

2. Начинают считать работников непенсионного возраста.

Федеральная служба по труду и занятости направила в регионы письмо с рекомендацией организовать постоянный мониторинг численности работодателей и работников непенсионного возраста, а также мер по обеспечению занятости лиц предпенсионного возраста.

С 1 октября приступают к реализации первого этапа: работодатели должны будут направлять отчеты о численности своих работников – не пенсионеров по форме, разработанной Рострудом.

Очевидно, что это связано с пенсионной реформой и, в частности, с ужесточением мер ответственности работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста.

3. Подать заявление о регистрации брака в ЗАГС можно будет за целый год до планируемого торжества.

С 1 октября вступают в силу изменения, внесенные в Семейный кодекс и Закон «Об актах гражданского состояния»:

– брак заключается в срок не ранее месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи совместного заявления брачующимися.

Раньше, как известно, дата свадьбы была строго «привязана» к истечению одного месяца со дня подачи заявления в ЗАГС, что создавало высокую конкуренцию на регистрацию в особые даты (14 февраля и т.п.).

Увеличение срока до 1 года позволит молодым заранее «занять» ту дату свадьбы, которую они хотят;

– изменить дату свадьбы теперь можно будет по совместному заявлению жениха и невесты, не подтверждая при этом уважительные причины (за исключением случаев, когда дата переносится раньше, чем через месяц после подачи заявления).

4. Вводятся новые штрафы для участников системы долевого строительства жилья.

С 1 октября вступает в силу закон о дополнении Кодекса об административных правонарушениях новыми составами:

– за неразмещение ответственным лицом необходимых сведений в Единую информационную систему жилищного строительства – штраф от 15 до 30 тысяч – на должностных лиц, от 50 до 200 тысяч – на юридических лиц.

Единая информационная система является публичным ресурсом, где содержатся актуальные сведения о земельных участках, их правообладателях, о застройщиках и заключенных с ними договорах долевого участия в строительстве и т.д.,

– за необоснованную выдачу застройщику заключения о соответствии законодательству его проектной документации, а также его самого – штраф от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц.

5. Вносятся изменения в порядок регистрации юридических лиц и предпринимателей.

С 1 октября вводятся новые основания для отказа в государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей: если представлены документы с нарушением обязательных требований закона к их форме, а также если представлены недостоверные сведения при обращении за регистрацией.

В случае отказа в регистрации по мотиву недостаточности документов или несоответствия их по форме заявитель может в течение 3 месяцев повторно обратиться в ФНС за регистрацией, исправив допущенные ошибки. При этом государственную пошлину повторно платить не нужно.

Это основные нововведения, которые ждут нас в октябре. Будьте всегда в курсе актуальной правовой информации!

Источник

« »
Все права защищены.