loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Какой аванс платить работникам, чтобы избежать штрафа в 50 000 рублей

поиск работы, вакансии, резюме

В теории работодатели имеют право самостоятельно определять, как платить работникам зарплату, в том числе и за первую половину месяца, которую принято называть авансом. Но на практике Трудовой кодекс диктует жесткие требования к срокам таких выплат и, как оказалось, даже к их сумме. Об этом работодателям напомнил Минтруд. Ведь если ошибиться с суммой аванса, придется заплатить крупный штраф.

Что случилось?

Минтруд России предостерег всех работодателей от установления и выплаты фиксированной суммы зарплаты за первую половину месяца (аванса). Чиновники уже не в первый раз напоминают, что сумма аванса не может составлять 40% или 50% от оклада работника, даже если работодатель прописал такой порядок выплаты в положении об оплате труда или коллективном договоре, а также в утвержденной учетной политике, в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Чиновники уверены, что сумму аванса к выплате работодатели должны исчислять исключительно исходя из фактически отработанного времени. Об этом они предупреждали бухгалтеров и руководителей организаций и ранее, например в письме Минфина от 10.08.2017 № 14-1/В-725. Как же правильно посчитать сумму аванса в соответствии с рекомендациями Минтруда?

Как правильно определить сумму зарплаты за первую половину месяца

Специалисты Минтруда считают, что при расчете суммы аванса работодатель обязан учитывать не только оклад, но и все положенные сотруднику доплаты, не зависящие от результатов работы за месяц. В частности, доплаты за сверхурочную работу, которую сотрудник выполнял в первой половине месяца. С чем это связано? Все просто: по нормам трудового законодательства работодатель не имеет права заплатить работнику меньше, чем он заработал. А выплата аванса в фиксированной сумме, например 40% от оклада, создает такой риск. Тем самым возникает нарушение прав работника, которое карается административным штрафом.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере:

Кошкин Марат Сергеевич работает в ООО «Весна» экономистом. Его оклад составляет 35 000 рублей в месяц. В его трудовом договоре и в Положении об оплате труда организации определено, что размер зарплаты за первую половину месяца (аванса) составляет 50% от его оклада. То есть 25 числа каждого месяца работодатель перечисляет Кошкину 17 500 рублей. Так продолжалось до тех пор, пока в ООО «Весна» не пришли проверяющие из Государтственной инспекции труда (ГИТ). Они изучили документы и выяснили, что в апреле 2018 года Кошкина в начале месяца привлекали к работе надо срочным проектом, и он работал сверхурочно. Если считать по факту, сколько он заработал за первую половину апреля, получается 25 000 рублей. То есть в первой половине месяца Марат Кошкин недополучил 7500 рублей. И хотя фактически работодатель полностью рассчитался с ним по итогам апреля, в начале мая, на эту сумму, по мнению инспекторов ГИТ, получилась задержка выплаты заработной платы. Организацию оштрафовали на 50 000 рублей. И обязали переписать условия трудового договора и внутренних нормативных актов.

Таким образом очевидно, что если организация выплачивает фиксированный аванс, создается риск, что сотрудник получит меньше, чем фактически заработал. Это может произойти как за первую, так и за вторую половину месяца. Ведь работник также может заболеть или уйти в отпуск.

Также, по мнению Минтруда, в случае выплаты фиксированного аванса может возникнуть неоднозначная ситуация с удержанием НДФЛ. Поэтому исчислять и платить заработную плату за первую половину месяца пропорционально отработанным дням безопаснее и правильнее с точки зрения законодательства.

Ответственность за неправильно исчисленный аванс

Нарушение прав работников в части выплаты заработной платы в неполном объеме является административным нарушением. За него инспекторы ГИТ имеют право привлечь организацию к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
  • на ИП — от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Источник

« »
Все права защищены.