loading

3431 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Что изменится в трудовом законодательстве в 2019 году: 6 основных нововведений

поиск работы, вакансии, резюме

С 1 января 2019 года ожидаются серьезные изменения в Трудовом Кодексе Российской Федерации и других нормативно-правовых актах, которые повлияют на работников и работодателей. Рассмотрим 6 основных изменений, которые предполагается ввести:

  • Повышение пенсионного возраста. Самая обсуждаемая тема последнего времени – пенсионный возраст. Предполагается, что законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят до конца года, и он вступит в силу с 1 января 2019 года. Повышение возраста будет происходить поэтапно – каждые два года возраст для выхода на пенсию будет повышаться на 1 год. Предполагается, что переходный период затянется до 2043 года. Также в 2019 году должен повыситься размер пенсии для неработающих граждан.
  • Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). В данный момент МРОТ составляет 11163 рубля, а с 1 января 2019 года он должен повыситься до 11280 рублей;
  • Увеличение компенсации за задержку заработной платы. В данный момент Трудовой Кодекс предполагает, что за задержку заработной платы работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию из расчета: за 1 день просрочки выплачивается 1/150 ключевой ставки Центрального Банка. В новом году компенсация повысится до 1/100 от ключевой ставки.
  • Помощь в суде от трудовой инспекции. В 2019 году будут расширены полномочия трудовой инспекции. Сотрудники ведомства получат право обращаться в суд для решения проблем с работодателем от лица работника.
  • Сотрудники с 3 и более детьми смогут выбрать время отпуска. В Трудовой Кодекс вносится поправка, которая позволяет многодетным сотрудникам (с 3 и более детьми) выбрать время, когда они хотят уйти в отпуск. Это сделано с целью, чтобы многодетные родители могли взять отпуск в одно время для совместного отдыха.
  • Внедрение электронных трудовых книжек. В 2019 году правительство планирует начать перевод работодателей на электронные трудовые книжки. Они будут выдаваться новым сотрудникам, которые поступают на работу.

Источник

« »
Все права защищены.