loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Что скрывает в себе описание вакансии?

поиск работы, вакансии, резюме

Иногда мне удается невольно подслушать за своими коллегами, когда они самозабвенно консультируют клиентов интересные фразы, необычные сравнения и аллегории.

Из недавнего случайно подслушанного…

Консультация по подготовке к собеседованию. Заканчивается второй час разговора.

Как правило, в это время клиент немного устает от избытка информации, разбора сути задаваемых на собеседовании вопросов, алгоритмов ответов, проработки кейсов или тренировочного собеседования.

Консультант пытается донести всю информацию структурированно и четко, спокойно отвечает на вопросы, поясняет возможные ситуации, повторно задает один и тот же опрос. Задает пока не поймет, что клиент на собеседовании ответит верно, быстро сориентируется в сути вопроса.

И вот именно в такой момент мое внимание привлекает одна фраза. Прислушиваюсь…

«Вы спрашиваете, почему же вас не берут на работу, если вы так много умеете?

Давайте представим… Есть вакансия: в компанию требуется работник, который может ходить на 2 конечностях. Зарплата 500 т.р.

Вы согласны? Подходите? Тогда откликайтесь на вакансию.

А теперь представим, что вы приходите на собеседование. А вам заявляют, что требуется ходить на ногах. Сможете? Правда, без проблем? Ведь вы всю жизнь так делали? И на двух прыгаете долго? И сможете прыгать то на одной, то на другой ноге? Круто!!! И на коньках, и на роликах можете, и с лыжами дружите? И все на ногах!!!

Размышляем дальше – вы обычный человек, у вас есть 4 конечности – 2 руки и 2 ноги.

Правда, руки и ноги очень похожи? 5 пальцев, пальцы сгибаются, могут хватать предметы, ладонь и подошва, тыльная сторона есть у руки и ноги…

А теперь представьте, что в компании требуется, чтобы вы ходили на руках. Они же у вас есть? Конечности, похожие на ступни – 5 пальцев, пальцы сгибаются, могут хватать предметы, ладонь… В цирке же ходят, прыгают на руках… Сможете? Нет??? А если потренироваться? Ну, вы же вроде подходите под требования вакансии? Так вы сможете ходить на руках всю жизнь? Хотя бы 40 часов в неделю? Нет? А казалось, что вы так близки к цели. А если в компании необходимо ходить на 1 руке и 1 ноге? Опять нет? Никак? Жаль..

Тоже самое происходит и в реальной жизни.

Нам кажется, что у нас есть то, что требуется работодателю. Вакансия – это только часть айсберга, видимая. Огромный массив информации о компании, функционале, объеме работ, сложности и ответственности, о характере руководителя или коллег скрыт от нас за скупыми строчками вакансии.

Поэтому расстраиваться не стоит, если вы не подошли.

Потому, что как бы нам не хотелось, но мы не сможем «ходить на руках» – либо дело завалим, либо завалимся сами. А стоит ли?

Главное, чтобы наши знания, навыки, опыт, уровень развития компетенций соответствовали вакансии. Вывод – не стоит мучить ни себя, ни компанию.

Источник

« »
Все права защищены.