loading

3433 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Если поступили деньги на карту от неизвестного отправителя, можно ими пользоваться?

поиск работы, вакансии, резюме

Банковская система порождает множество маневров для мошенничества, некоторые из которых довольно изобретательны и могут поставить в ступор простого обладателя банковской карты. Если вам на карту пришли неожиданно деньги от неизвестного отправителя, это может быть одним из сигналов мошенничества, либо просто ошибкой отправителя. Возникает вопрос: можно ли пользоваться подобным подарком? Давайте разберемся.

Согласно правилам банковского обслуживания, при переводе денежных средств клиент берет на себя ответственность в указании правильных данных получателя. Соответственно, гражданин, который направляет перевод, отвечает денежными средствами за правильность указанных данных, и банк минимизирует свою ответственность за ошибки клиента.

Но это не значит, что человек, который случайно получил деньги от неизвестного отправителя, автоматически становится их владельцем и может ими беззаботно распоряжаться.

Распространенная схема мошенничества:

Человеку поступают денежные средства на карту от неизвестно отправителя. Пока он думает о том, откуда на него могло упасть такое счастье, ему поступает звонок. В звонке неизвестный говорит о том, что случайно перевел денежные средства на ваш счет. Он просит перевести деньги обратно ему и диктует реквизиты. При этом, чаще всего, такой мошенник говорит, что за неудобство вы можете оставить себе некоторую сумму, например, вам на карту упало 100 тысяч рублей, он предлагает оставить 5 тысяч рублей. Поскольку банк не имеет права распространять информацию о клиентах, неизвестно откуда мошенник узнал ваши контакты. Чаще всего, таким образом переводятся деньги через «третьих лиц» с ворованных карт или этим занимаются «обнальщики». Не стоит при подобном звонке соглашаться переводить деньги по указанным реквизитам.

Если вы получили денежные средства неизвестного происхождения, не стоит их сразу тратить. Нужно обратиться в банк с вопросом, откуда поступили эти денежные средства. Банк зафиксирует ваше обращение и попробует разобраться с ситуацией. Далее все будет зависеть от того, обратится в банк отправитель платежа с заявлением об ошибочном переводе или нет. Если обратится, банк вновь вам позвонит и запросит согласие на возврат средств. Если вы его дадите, тогда деньги будут возвращены отправителю. А если не дадите, тогда вопрос может быть решен через суд, и деньги будут списаны на основании исполнительного документа.

Стоит отметить, что срок исковой давности по подобного рода делам 3 года. Если за 3 года никто не обратился в суд за взысканием случайно переведенных денежных средств, скорее всего такие деньги можно тратиться. Конечно, есть исключительные случаи, когда исковая давность может быть восстановлена.

Обратите внимание: Лучшее решение, если за несколько месяцев в банк никто не обратился за возвратом денежных средств, положить их на накопительный счет. Даже если отправитель со временем найдется и потребует вернуть, вы сможете за это время заработать некоторую сумму. Тратить поступившие деньги неизвестного происхождения небезопасно, ситуации бывают разные, и если отправитель объявится и затребует вернуть деньги через суд, у получателя, потратившего «свалившиеся» на него случайно средства, могут возникнуть проблемы.

Источник

« »
Все права защищены.