loading

3436 Вакансий | 12729 Резюме | 511 Компании

Какие недостатки видит рекрутер, читая ваше резюме

поиск работы, вакансии, резюме

А вы знаете, как анализирует ваше резюме рекрутер? На какие факторы обращает внимание? Хотите узнать? Вот основные секреты!

Дата рождения – сопоставляется с датами получения образования и начала работы. Если вы окончили институт в 25 лет, а опыта нет, то возникает вопрос, чем вы занимались в течение трех лет после окончания школы.

Город/страна проживания, гражданство – соответствие правилам и политике компании (запрет на прием граждан другой страны, потребуются ли средства на релокацию кандидата из другого города, если он не собирается переезжать за свой счет).

Контактная информация – оценивается адекватность e-mail, уточняется код города, точный адрес, телефоны – мобильный и стационарный, чтобы добраться до кандидата разными способами (при необходимости).

Фото – оценивается внешний вид, соответствие указанному возрасту и вакантной должности, уместность фотографии (на пляже в солнечных очках, за рулем в шлеме, полный рост в белых носочках).

Образование – уточняется наличие высшего образования или образования по определенному направлению. Форма обучения – очное/ очно-заочное. Специальность по диплому, даты. Иногда важна очная форма обучения, а иногда (для руководителей) обучение без отрыва от работы – признак ответственности и осознанности выбора.

Дополнительное образование – нельзя сказать, что наличие сертификата или удостоверения свидетельствует о реальных знаниях, равно как и его отсутствие – о недостаточной квалификации. Оценивается «свежесть» знаний и важность, актуальность для открытой вакансии. Перечислять 20 однотипных курсов нет необходимости.

Уровень знания иностранного языка – оценивается при требовании в вакансии.

Перерывы в работе (три-шесть месяцев) – проверяется возможное непрохождение испытательного срока, проблемы со здоровьем, вредные привычки, нежелание работать.

Частая смена мест работы – проверяется возможность конфликтов с работодателем или слабая мотивация на работу.

Не указано название компании – дополнительный вопрос, что скрывает кандидат (боится утечки информации на нынешнем месте работы, компания попала «в черный список», компания-конкурент)

Название должности – сопоставляется уровень должности с содержанием выполняемой работы (генеральный директор – закупка канцтоваров в офис, помощник юриста – ведение переговоров с первыми лицами компании).

Грамматические ошибки, стиль, манера изложения информации – оцениваются знания правил оформления документов, умение структурировать и систематизировать информацию, грамотно излагать мысли.

Продолжительность трудовой деятельности – должны быть указаны месяц и год, а не просто годы работы, 2017-2018 – это может быть – 22 месяца, а может – 2.

Наименование компаний, специфика бизнеса – оцениваются размер компании, структура, уровень организационного развития, зрелость процессов, уровень экспертности, схожесть корпоративных культур, возможный конфликт интересов (конкуренты в бизнесе).

Совмещение работ – оценивается (если необходимо) наличие собственного бизнеса / партнерство с другими компаниями / преподавание в учебных учреждениях. Оценка необходима для исключения этических конфликтов, конфликтов интересов или для исключения несовместимости с полной занятостью. Кроме того, такая информация дает повод проверить, зачем идет кандидат в компанию.

Семейное положение, наличие детей (не обязательно) – иногда оценивается фактор, ограничивающий возможности кандидата исполнять требуемую работу (до 80% времени в командировках, работа во вредных условиях).

Наличие/отсутствие рекомендателей – на стадии анализа резюме выводы не делаются. Информация может быть запрошена на собеседовании или проверена службой безопасности, или запрошена по предыдущему месту работы (если человек там уже не работает).

Наличие загранпаспорта и водительских прав – оценивается исключительно в тех компаниях и профессиях, где это важно.

Интересы, хобби, увлечения – оценивается личность, мотивации кандидата

Резюме кандидата – сравнивается с предыдущим резюме (если есть), имеющимся в базе данных. Выявляются отличия существующих в базе резюме (в базе два резюме «главбух» и «снегурочка на корпоратив»).

Резюме кандидата – сравнивается с информацией из соцсетей.

Источник

« »
Все права защищены.