loading

2733 Вакансий | 12714 Резюме | 425 Компании

Кому положено звание «Ветеран труда»

поиск работы, вакансии, резюме

Куда обращаться, чтобы получить звание «Ветеран труда», и какие документы собрать?

Слово «ветеран» у многих ассоциируется только с участием в войне или других боевых действиях, но на самом деле оно применимо и к более мирным делам. Тех, кто много работал на благо Родины, тоже называют Ветеранами труда. Но, получить это звание можно только если попросить самому, и только при соблюдении определенных условий. Какие это условия, как написать заявление и куда его отнести? Будем разбираться.

Кому положено звание «Ветеран труда»?

Нормами статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ в России официально закреплено звание «Ветеран труда». Его присваивают тем гражданам, которые:

  • Отработали не менее 15 лет в одной отрасли;
  • Имеют общий стаж работы не менее 20 лет для женщин и 25 лет – для мужчин.
  • Награждены государственными наградами или почетными званиями или имеют ведомственные знаки отличия за заслуги в труде.

Все три условия должны быть соблюдены одновременно. То есть одного стажа для получения звания недостаточно, обязательно иметь награждения. Но не абы-какие, а определенные. При этом определенные требования к наградам для присвоения звания Ветеран труда отсутствовали до 2016 года. То есть получить его можно было гражданам, которые еще при СССР получили звание «Ударник труда», любой нагрудный знак или почетную грамоту. Теперь же для присвоения «Ветерана труда» любые награды и почетные звания не подходят. Все ведомственные знаки отличия, позволяющие претендовать на звание перечислены в постановлении Правительства РФ от 25.06.2016 № 578. Если награды в перечне нет, то и звание, к сожалению, не присвоят. Кроме ведомственных наград, по-прежнему котируются все государственные:

  • ордена или медали СССР или Российской Федерации;
  • почетные звания СССР или РФ;
  • почетные грамоты Президента РФ;
  • благодарности от Президента РФ.

Еще один важный нюанс: хотя звание федерального значения, порядок его присвоения и требования устанавливают субъекты РФ. Регламент утверждаются региональными законами и постановлениями. Поэтому в разных регионах они могут существенно отличаться. Уточнять это необходимо в местных уполномоченных органах.

Куда обращаться

Присвоением гражданам звания «Ветерана труда» занимаются региональные органы соцзащиты. Поэтому и обращаться за званием нужно именно к ним. Обычно вся необходимая информация публикуется на официальных сайтах таких органов, поэтому выяснить все подробности можно еще до личного посещения. А вообще все основные вопросы по присвоению звания нужно решать по месту жительства кандидата в ветераны. Для этого необходимо написать заявление и приложить к нему документы для оформления «Ветерана труда».

Образец этого заявления выглядит так:

В заявлении нужно указать все свои данные, привести перечень документов, а также дать согласие на обработку персональных данных. При этом в разных регионах бланки могут незначительно отличаться, поэтому попросить его лучше в том отделе социальной защиты, куда вы обратились за оформлением. Направить заявление в электронном виде нельзя, его можно отнести только в бумажном варианте лично, поскольку предоставление такой услуги в электронном виде пока не предусмотрено. Кроме самого заявления также потребуется пакет документов.

Какие документы нужны для оформления звания

Кандидат в ветераны должен принести в отдел соцзащиты такие документы, как:

  • паспорт гражданина РФ и его копию;
  • трудовую книжку и другие документы, подтверждающие трудовой стаж (справки, судебные акты, выписки);
  • 2 фотографии;
  • удостоверения к орденам, медалям и нагрудным знакам, а если документы утрачены, то их дубликаты, архивные справки или даже решения суда по этому поводу.

Если заявление пишет не сам кандидат в ветераны, а его представитель, то потребуется также его паспорт и доверенность, дающая право представлять интересы заявителя.

Как присваивают звание

В некоторых регионах РФ подать заявление на получение звания можно не только в отдел соцзащиты, но и через МФЦ. Но обращаться непосредственно в органы соцзащиты по месту прописки гораздо удобнее. Ведь там сразу подскажут какие еще документы донести, а также расскажут, сколько будет длится рассмотрение заявления (обычно от 5 до 35 дней) и каким образом сообщат о результате.

Решение о присвоении звания принимает, конечно же, не сам орган соцзащиты населения, а специальная комиссия по рассмотрению заявок граждан. После получения заявки и документов комиссия выносит решение в срок, установленный региональным регламентом. О любом решении, как положительном, так и отрицательном, уполномоченный орган обязан уведомить самого заявителя или его представителя. На заявлении по итогам должна быть поставлена виза о присвоении звания или отказе в нем. Выглядит это так:

Если принято решение о присвоении звания, то новому Ветерану труда присылают письменное решение (распорядительный акт) и приглашает его для получения удостоверения. Если в звании отказали, то оспорить это решение можно в течение 10 дней в вышестоящей организации или через суд.

Источник

 

« »
Все права защищены.