loading

2733 Вакансий | 12714 Резюме | 425 Компании

Могут ли уволить в период испытательного срока за недоверие?

поиск работы, вакансии, резюме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос от подписчика

Я устроилась кладовщиком на одно большое торговое предприятие. Со мной заключили договор с испытательным сроком, но взвалили на меня столько обязанностей, что я с ними не справилась. Не потому что неумеха, а просто потому, что реально не смогла за всем уследить, и в результате образовалась недостача. Могут ли меня уволить за недоверие в период испытательного срока?

Ответ юриста

Трудовым кодексом РФ установлено, что в период испытательного срока работодатель вправе требовать от работника исполнения всех обязательств, предусмотренных трудовым договором, а также по своей инициативе прекратить трудовой договор с работником по любому предусмотренному Трудовым кодексом основанию. При этом работодатель должен соблюсти все условия такого увольнения. К примеру увольнение при неудовлетворительном результате испытания должно иметь документтальное подтверждение того, что работник его не прошел. Также работодатель обязан предупредить работника не позже чем за 3 дня до увольнения об этом в письменной форме.
Увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним. Законом не предусмотрен конкретный перечень обстоятельств под которыми возможно понимать – утрату доверия, в каждом конкретном случае этот вопрос решает сам работодатель. Однако при решения вопроса об увольнении по указанному основанию, необходимо учитывать что действия, явившиеся основанием для утраты к работнику доверия, должны быть совершены работником по его вине, а не например при недостаточной его квалификации.
В любом случае увольнение работника по указанной статье возможно только с соблюдением общих правил применения дисциплинарных взысканий, т.е. не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, или не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – не позднее двух лет со дня его совершения. То есть должно быть документально подтверждены обстоятельства послужившие утрате доверия, должно быть получены от вас объяснения, должна быть вина.
Кроме того, такое решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Источник

« »
Все права защищены.