loading

2733 Вакансий | 12714 Резюме | 425 Компании

Признаки того, что счет компании скоро «заморозят»

поиск работы, вакансии, резюме
Александра Балихина, юрист аутсорсинговой компании Acsour, рассказывает о том, что такое «заморозка» банковского счета организации или ИП, и о том, кто и по каким причинам может заблокировать расчетный счет компании
Расчетный счет является важным инструментом управления финансовыми потоками каждой компании. Приостановление отдельных операций по счету или его полная блокировка могут если не парализовать деятельность всего «организма», но точно нанести ему весомый ущерб. В частности, именно по этой причине банки и налоговики используют механизм угрозы блокировки счета для воздействия на предпринимателей.

Для начала разберемся, что такое «заморозка» счета?

«Замораживание» или блокировка счета — это ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на счете компании.
При этом следует различать виды этих самых ограничений:
  1. Полное «замораживание» денежных средств на расчетном счете (когда владелец счета полностью лишается возможности снимать/оплачивать/переводить денежные средства, а также открывать новые счета).
  2. Частичное «замораживание» денежных средств на определенную сумму (например, по определению суда в качестве наложенных обеспечительных мер или в связи с возбуждением исполнительного производства).
  3. Приостановление или отказ от выполнения отдельной транзакции (банк может «заморозить» проведение или приостановить выполнение определенной денежной операции до получения им информации о ее законности).

Кто и в каких случаях может заблокировать счет компании?

1. Внимание, вас подозревает банк.
Полное «замораживание» средств возможно только в случае нарушения владельцем № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года, в случае, если его владелец был замечен при попытках ассигновать денежные средства на поддержание террористической деятельности, либо легализовать доходы, полученные незаконно.
Вместе с тем, в силу статьи 4, банкам запрещено предварительное «информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия», поэтому о блокировке счета, приостановлении или об отказе в выполнении операции вы узнаете, скорее всего, уже по факту.
Тем не менее, причиной большинства «блокировок» является не сам Федеральный закон, а Методические рекомендации Банка России, которые банки восприняли как призыв к действию, под угрозой лишения лицензии в случае их невыполнения. Из причин, изложенных в Рекомендациях, можно выделить: частое снятие наличных с расчетного счета, подозрительные платежи из-за рубежа, уплата налогов в размере меньше 0,9 % оборота по расчетному счету, несоответствие платежа характеру бизнеса или подозрения банка в отношении контрагентов.
Решается вопрос разблокировки счета предоставлением в банк необходимых документов (при этом требования о том, какие именно документы должны быть предоставлены, законодательно не закреплены и, соответственно, могут разниться).
2. Суд определил…
Согласно статье 27 ФЗ от 2 декабря 1990 года N 395-1 «О банках и банковской деятельности», ограничение движения денежных средств на счете может быть вызвано вынесением соответствующего решения суда или арестом счета. Такая мера способствует обеспечению удовлетворения требований кредиторов компании.
Причиной блокировки зачастую служит задолженность перед контрагентами, налоговой или внебюджетными фондами. Соответственно, снять такое ограничение можно, заключив мировое соглашение или исполнив решение суда. В противном случае в отношении компании будет возбуждено исполнительное производство, а средства судебный пристав-исполнитель спишет со счета в принудительном порядке.
3. У вас «должок» перед налоговой.
Статья 76 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень причин, по которым расходные операции по счетам в банке могут быть приостановлены:
  • В случае, если организация не исполнила требование налогового органа об уплате налога, пеней или штрафа (пункт 2 статьи 76 НК РФ);
  • В случае непредставления налогоплательщиком в соответствующий орган декларации в течение 10 дней с даты окончания срока ее подачи (подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ);
  • В случае, если налогоплательщик, который в силу требований НК РФ обязан представлять отчетность в электронном виде, не передал в налоговую службу электронную квитанцию о приеме документа, полученного от ФНС в электронной форме в срок 6 дней с даты его получения (подпункт 2 пункта 3 статьи 76 НК РФ);
  • В случае непредставления налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган в течение 10 дней со дня окончания срока его подачи (пункт 3.2 статьи 76 НК РФ).
Устранить причины блокировки можно, удовлетворив требования налоговой инспекции о предоставлении документов и дав соответствующие пояснения. В исключительных случаях может потребоваться вызов представителя организации в налоговую инспекцию.
Таким образом, появление тех или иных признаков «заморозки» прежде всего зависит от того, какой орган является инициатором ограничений движения денежных средств. Зная причины, можно избежать этих неблагоприятных последствий для бизнеса. В случае, если счет уже заблокировали, паниковать не стоит, поскольку, кто бы ни был инициатором, счет блокирует банк, и стоит уточнить причину у него.
Кстати, иногда банки ограничивают не движение средств на счете, а доступ в банк-клиент, что не лишает владельца счета возможности подать платежные документы лично.
« »
Все права защищены.