Запрет на выплату социальной пенсии работающим гражданам вынес на общественное обсуждение Минтруд России. Так что все официально.
Вы знаете, кто в России получает социальную пенсию? И что вообще она собой представляет? Правильно, самые незащищенные слои населения:
Размер этих пенсий очень скромен, но самый скромный он у социальной пенсии по старости — всего 5034,25 рублей. Правда, получателям доплачивают до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Но Минтруда решил существенно ужесточить условия для получения таких социальных пенсий. Это следует из проекта ведомственного приказа «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов. Чиновники собираются изменить:
Как указывает сам Минтруд, изменения связаны с повышением пенсионного возраста на 5 лет:
Ведь в связи с этим и право на социальную пенсию будет возникать позже на 5 лет.
У кого есть право на получение социальной пенсии?
Для установления социальной пенсии гражданин должен быть нетрудоспособен, не иметь официального трудоустройства и постоянно проживать в РФ. Кроме этого, согласно статье 11 Федерального закона № 166-ФЗ от 15 декабря 2001 года каждый из трех видов социальных пенсий имеет свои условия назначения. То есть, работающим пенсионерам такая пенсия не назначалась и без приказа Минтруда. Что же он изменит?
Пенсионеры должны будут подтверждать свой статус безработного
Суть поправок Минтруда в том, что пенсионерам придется подтверждать свою нетрудоустроенность. Как именно они должны будут это делать остается неясным, очевидно одно — пожилые граждане, которые подрабатывают будут действительно лишены возможности оформить и получать социальную пенсию. Ведь если работодатель включит их данные в отчет для Пенсионного фонда, пенсию им не назначат. А если факт трудоустройства раскроется уже после назначения пенсии, то в соответствии с проектом, который разработал Минтруд, будет установлен механизм взыскания с пожилого человека излишне выплаченных в его пользу сумм. И такое взыскание затронет не только саму социальную пенсию, но и доплату к ней до уровня прожиточного минимума, которая назначается согласно пункту 5 статьи 8 Федерального закона № 415 от 19.12.2016 года.
Так что получать социальную пенсию теперь действительно будет возможно только после увольнения. И лучше запастись справками об этом заблаговременно, чтобы иметь возможность подтвердить свою нетрудоспособность не только в силу возраста, но и в силу обстоятельств.