loading

2733 Вакансий | 12714 Резюме | 425 Компании

За взыскание долгов по ЖКХ массово возьмутся коллекторы

поиск работы, вакансии, резюме

В связи с не самой лучшей экономической ситуацией в стране, большое количество граждан имеют долги по коммунальным услугам. Согласно последним статистическим данным, суммарно в России долг потребителей по оплате услуг ЖКХ превышает 500 миллиардов рублей. У поставщиков услуг имеется ограниченное число мер воздействия на должника, и они ищут новые способы взыскания долгов с граждан, в том числе с привлечением специалистов – коллекторов.

Как стало известно, СРО «Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) провело совещание, в ходе которых обсуждалась возможность привлечения повышенного внимания к долгам граждан по коммунальным услугам со стороны коллекторских агентств. В данный момент поставщики услуг ЖКХ привлекают к взысканию долга с неплательщиков коллекторские агентства реже, чем в 5% случаев. Чтобы повысить этот показатель и получить доступ к большему числу потенциальных должников, коллекторы намерены разработать стандарты для поставщиков услуг ЖКХ по отбору коллекторских агентств, которые могут быть привлечены к работе. В данный момент низкий процентный показатель привлечения коллекторов НАПКА связывает в малой эффективностью работы коллекторов по услугам ЖКХ. Добиться взыскания долга удается не более чем с 10% должников на этапе досудебного разбирательства и не более 20% в судебном порядке.

Как отмечают сами поставщики коммунальных услуг, учитывая регулирование действий коллекторов со стороны законодательства, они рассматривают возможность более массового привлечения специалистов для взыскания долгов с населения. При этом поставщики не отрицают, что на начальных этапах это может вызвать негатив со стороны должников, поскольку они еще помнят «методы работы» коллекторов до правового регулирования их деятельности.

Источник

« »
Все права защищены.