loading

2733 Вакансий | 12714 Резюме | 425 Компании

КУДА ИДТИ РАБОТАТЬ, А ОТКУДА БЕЖАТЬ или тренды построения карьеры

поиск работы, вакансии, резюме

Эта статья навеяна вебинаром Алены Владимирской (гуру HR), который я посмотрела недавно. В нем Алена рассказывала о том, что нас ждет в ближайшем будущем, и какие отрасли стоит рассматривать для своей карьеры.

Основной мессендж – акцент на гос.компании. Сейчас многие государственные компании становятся все более прозрачными и открывают свои двери людям со стороны (еще года 4 назад без связей попасть в них было достаточно трудно. Именно поэтому и сложилось такое мнение, что в России без связей на работу не возьмут).

Не стоит бояться маленьких зарплат, указанных в вакансиях. В государственных компаниях оклады маленькие, но сильно развита система ежемесячного премирования, которая постоянна так же, как и оклад.

Какие же сферы сейчас стоит выбирать и почему?

1. Агропромышленность. Особенно перспективно туда идти людям из регионов. Спрос на агро будет расти и зарплаты тоже.

2. Индустрия компьютерных игр. Это то, что в России действительно развито не плохо. Требуются программисты, дизанеры, верстальщики и т.п. Индустрия игр работает на мировой рынок, а значит, есть перспективы роста.

3. Киберспорт. Это отдельная новая сфера с очень высокой средней зарплатой (120к-150к на позициях специалистов).

4. PR и GR. Эти направления будут развиваться и дальше, спрос на ХОРОШИХ специалистов в этой сфере будет расти. Но хорошие специалисты – это в основном те, кто уже имеет толстую записную книжку и, как следствие, нужных знакомых.

5. Сбыт ресурсов: нефть, газ. Однако туда до сих пор почти не реально попасть без знакомств.

6. Образование онлайн и оффлайн будет развиваться со стремительной силой. Тренд 2018 года – онлайн-курсы, которых сейчас больше, чем звезд во вселенной. Несмотря на это, зарплаты в этой сфере небольшие (если, конечно, вы не являетесь продюсером этих курсов).

7. Медицина. Причем не в государственных компаниях, а в частных будет востребована. Фармацевтика также перспективна.

Еще стоит отметить, что в связи с курсом валют , наши специалисты стали востребованы на западе. Поэтому можно искать удаленную работу в западных фирмах (четко регламентированную и, обычно, не сильно высокоуровневую).

Имеется большой спрос на:
Бухгалтеров
Редакторов
Верстальшиков
Тестировщиков
Менеджеров по продажам

НО ОБЯЗАТЕЛЬНО В ЭТОМ СЛУЧАЕ НУЖЕН ОТЛИЧНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ.

В каких отраслях все плохо:
Строительство
Энергетика
Туризм

Также отметили, что плохо будет в банках и телекоме, причем, в четвертом квартале 2018 года, то есть почти сейчас.

Плохо будет не всем, а среднеуровневым специалистам. Основная причина – сокращение этими фирмами затрат посредством автоматизации их деятельности. То есть те, чья работа заключается в несложной механической деятельности в программах, скорее всего пойдут под сокращение. Им будет сложно искать работу, поскольку такой пласт специалистов будет мало где востребован и зарплаты будут прилично ниже. Поэтому предлагается уже сейчас думать о смене деятельности и переквалификации.

Источник

« »
Все права защищены.