loading

2895 Вакансий | 12712 Резюме | 441 Компании

В 2019 году может быть две индексации пенсий

поиск работы, вакансии, резюме

Кроме обещанной с 1 января 2019 года индексации страховых пенсий на 7,05% российские пенсионеры могут получить еще одну прибавку. Об этом рассказал министров финансов РФ Антон Силуанов.

Что случилось?

Пенсионная реформа принесла гражданам не только повышение пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин с 1 января 2019 года, но и повышение пенсий в непривычном формате. Обычно их индексация проводилась на уровень инфляции за прошлый год, нивелируя таким образом рост цен на продукты, товары народного потребления и услуги. То есть фактически пенсии росли, но их покупательская способность сохранялась на прежнем уровне. В 2019 году Правительство запланировало, а законодатели утвердили индексацию страховых пенсий на 7,05%. И это почти в 2 раза выше, чем прогнозируемый уровень инфляции за 2018 год.

Дело в том, что чиновников обязал обеспечить индексацию страховых пенсий по старости своим Указом после избрания Президентом России на очередной срок Владимир Путин. Глава государства гарантировал пенсионерам прибавку выше роста цен с целью борьбы с бедностью, и теперь этого распоряжения Правительство должно придерживаться. Но инфляция в последний месяц растет так стремительно, что может догнать даже такую повышенную индексацию. А еще больший рост цен, и это даже подтвердил на своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин, ожидается в первые месяцы наступающего года. Это обусловлено повышением НДС с 18 до 20% и ростом цен на топливо в связи с повышением акцизов. Кроме того, на российскую экономику негативное воздействие оказывает усиление западных санкций. Как будет Правительство РФ поступать в этом случае?

Инфляция не должна догнать индексацию

Первый вице-премьер российского правительства и одновременно министр финансов Антон Силуанов сообщил, что если инфляция в 2019 году окажется выше прогнозируемого уровня, то Правительство РФ задумается о второй индексации пенсионных выплат. Как рассказал чиновник журналистам:

Мы планировали 4,3% – чуть больше 4% (инфляцию в 2019 г.). В этом году тоже будет чуть больше 4%. Хотя изначально тоже наш таргет был 4%. И все что сверху – это должны быть реальные доходы пенсионеров… Если будет 4,5% и так далее, думаю, это не столь критично при индексации для роста реальных пенсий. Индексация в следующем году 7% по пенсиям. Вы спрашиваете, если будет не 4,3% (инфляция в 2019 г.)? Если 5,5%, то надо будет вернуться к этому вопросу… Я согласен, что 4% (уровень инфляции) и 7% (индексация пенсий в 2019 г.) – это один темп в реальном выражении, а 5,5% или 6% и 7% – это другой. Но надеюсь, что такого не произойдет.

Обязательства властей по дополнительной индексации обусловлены тем самым Указом президента РФ, в котором предусмотрено обеспечение роста пенсий в реальном выражении «над инфляцией», напомнил Силуанов. И этот принцип Праввительство после запуска пенсионной реформы обязано сохранить.

Какая индексация пенсий предусмотрена в 2019 году?

Как ранее сообщил Пенсионный фонд России (ПФР) страховые пенсии всех неработающих пожилых граждан будут увеличены с 1 января 2019 года на 7,05%. Также вырастет цена пенсионного балла, которая составит 87,24 рубля. В среднем пенсии вырастут на 1 000 рублей в месяц – с 14 414 до 15 414 рублей. Однако у каждого пенсионера размер прибавки будет индивидуальным, в зависимости от того, сколько он получает сейчас.

Отдельные категории пенсионеров получат дополнительную индексацию. Так, тот пенсионер, который проработал в сельском хозяйстве более 30 лет и продолжает жить в селе после выхода на пенсию, получит прибавку к пенсии в размере 2 000 рублей в месяц. Социальные пенсии и выплаты по инвалидности проиндексируют 1 апреля 2019т года всего на 2,4%. А с 1 октября на 6,3% увеличатся военные пенсии, которые получают бывшие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств. В среднем пенсионеры Минобороны, пожарной службы, правоохранительных органов и других силовых структур будут получать 26 200 рублей в месяц. А средняя пенсия ветерана ВОВ в 2019 году, по словам заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, должна составить 44 000 рублей.

Источник

« »
Все права защищены.